Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, разработан порядок компенсации части расходов на оплату стоимости путевки в детские оздоровительные лагеря. Постановление об этом подписал губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Согласно документу, размер компенсации на отдых одного ребенка из семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, установленного в крае, составит пять тысяч рублей. Семьи, чей доход превышает краевой прожиточный минимум, получат в виде компенсации по три тысячи рублей на каждого ребенка школьного возраста. Эти средства позволят компенсировать затраты родителей на отдых и оздоровление детей в любой организации, которая обеспечивает занятость школьников. Причем лагерь или база отдыха могут находиться как в Приморье, так и за его пределами.

Порядок не исключает возможность софинансирования отдыха и оздоровления детей со стороны работодателей и профсоюзных организаций. По мнению специалистов, выдача компенсации за путевки лично родителям позволит поддерживать конкуренцию среди оздоровительных учреждений, что должным образом скажется на стоимости путевок и качестве обслуживания.

По информации департамента образования и науки края, на организацию детского отдыха и оздоровления в краевом бюджете 2010 года предусмотрено 283 миллиона рублей. Из них 206 миллионов рублей пойдут на компенсации родительской платы. Семь миллионов рублей предусмотрено на оздоровление воспитанников детских домов. 70 миллионов рублей в порядке софинансирования будут направлены муниципальным бюджетам на организацию питания учащихся младших классов в лагерях с дневным пребыванием детей.