Почетное место у памятника заняли ветераны – непосредственные участники боевых сражений и труженики тыла. С праздником всех собравшихся поздравил глава Находкинского городского округа Олег КОЛЯДИН. Он отметил, что «полторы тысячи находкинцев отправились на фронт из тогда еще небольшого приморского поселка, участвовали в ожесточенных боях за Москву, Ленинград, Сталинград. Многие из них завершили свой ратный подвиг на территории Германии, в логове врага. Пятеро находкинцев удостоены звания «Герой Советского Союза». Но более половины добровольцев домой так и не вернулись. Они навсегда останутся в нашей памяти».

С Днем Победы пришедших на митинг также поздравили председатель Находкинской Думы Михаил ПИЛИПЕНКО и начальник отдела военного комиссариата Приморского края по городу Находка Рафаил АХМЕТОВ. Участники митинга почтили память погибших находкинцев минутой молчания и коленопреклонением, возложили цветы к Вечному огню, после чего перед Мемориалом развернулся военный парад. Им командовал начальник Службы в городе Находке Пограничного управления ФСБ России, полковник Саламат ГУСЕЙНОВ.

Под звуки марша в исполнении Муниципального духового оркестра перед главной трибуной прошли колонны офицеров, солдат и моряков службы погрануправления, впервые участниками парада стали кадеты класса спасателей школы № 7 «Эдельвейс». Вслед за ними на парад вышла военная техника. Каждая из машин вместе с экипажами была декорирована и олицетворяла собой разные временные периоды в славной исторической летописи дальневосточных пограничников – от военных лет до наших дней.

По завершению официальной части горожане подходили к Вечному огню, возлагали цветы, молча стояли у гранитных плит, на которых высечены имена не вернувшихся с войны земляков. Подарком для всех жителей Находки стал праздничный салют, который прогремел вечером над парком культуры и отдыха.