Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, во Владивостоке адвокат привлечён к административной ответственности за передачу подзащитным в следственном изоляторе сотовых телефонов. В Следственном изоляторе № 1 города Владивостока ГУФСИН России по Приморскому краю 15 апреля 2010 года выявлен факт передачи адвокатом С. своим подзащитным двух сотовых телефонов и комплектующих к ним.

Согласно Федеральному закону РФ от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и Правилам внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденным приказом Минюста России от 14.10.2005 № 189, средства связи и комплектующие к ним являются для подозреваемых и обвиняемых предметами, запрещенными к хранению, получению и приобретению.

В связи с выявленными нарушениями Приморской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Приморского края в отношении адвоката возбуждено два дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (передача либо попытка передачи запрещённых предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторах или изоляторах временного содержания).

Мировым судьей судебного участка № 99 Ленинского района города Владивостока по результатам рассмотрения указанных административных дел адвокат С. привлечён к административной ответственности в виде штрафа в размере двух тысяч рублей.