Как сообщили РИА "Дейта" в УВД по Приморскому краю, в Приморском крае уровень преступности неуклонно снижается – в текущем году это снижение составило 12%. Но количество преступлений на бытовой почве продолжает оставаться очень высоким. На сегодняшний день практически каждое 8 преступление совершается в сфере семейно-бытовых отношений.

Среди них велика доля тяжких и особо тяжких деяний, многие из которых были спровоцированы неумеренным потреблением алкоголя. В общей сложности в 1 квартале 2010 года в Приморском крае 65% всех убийств было совершено именно на бытовой почве. Понятно, что семьи, в которых бросаются с ножом или другим «орудием» на своих близких, благополучными не назовешь.

Подобный контингент подлежит контролю со стороны сотрудников милиции, особенно это касается ранее судимых лиц, склонных к совершению различных антиобщественных поступков, употребляющих наркотические и психотропные вещества, злоупотребляющих алкоголем, уклоняющихся от воспитания детей. Для того, чтобы в очередной раз напомнить этим гражданам о необходимости соблюдать закон и вовремя остановить семейных дебоширов, в мае УВД по Приморскому краю проводит оперативно-профилактическую операцию «Быт».

Ее цель – обеспечение общественного порядка и безопасности, предупреждение и раскрытие преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, своевременное выявление лиц, склонных к совершению преступлений в быту, устранение причин, способствующих совершению подобных криминальных деяний. В ходе операции сотрудники милиции проверят, как проводят свой досуг неблагополучные подростки и непутевые родители, где работают и чем занимаются в свободное время граждане, ранее осужденные за совершение преступлений, каким образом в микрорайонах осуществляется реализация спиртных напитков. Ведь, в конечном итоге, значительную часть бытовых преступлений можно предотвратить – стоит только задуматься, что важнее: лишняя бутылка спиртного или жизнь и здоровье самых близких людей.