Депутаты Госдумы рассмотрели законопроект, который предлагает ввести в России новый вид налога — «налог на роскошь». Как объясняют авторы законопроекта, их инициатива направлена на достижение двух целей — пополнить казну и «противодействовать неправомерному развитию роскоши у узкой прослойки российского общества». Поэтому предлагается облагать налогом на роскошь предметы, «потребление которых свидетельствует о богатстве их владельцев». То есть «предусматривается обложение не доходов, а расходов» — приобретение предметов, которые «не идут на удовлетворение потребностей первой необходимости, а лишь второстепенной или третьестепенной, обладание которыми несомненно доказывает наличие крупных доходов».

К таким предметам «не первой необходимости» относятся жилые дома, квартиры, дачи, земельные участки стоимостью от 15 миллионов рублей и выше, автомобили, самолеты, вертолеты, яхты, катера стоимостью от двух миллионов и выше, ювелирные изделия из драгоценных металлов и камней, произведения живописи и скульптуры стоимостью от трехсот тысяч рублей…

Правительство к идее «налога на роскошь» отнеслось без энтузиазма. В официальном отзыве, подписанном вице-премьером Александром Жуковым, авторам законопроекта напоминают, что имущество, которое они относят к роскоши и предлагают облагать налогом, уже является предметом налогообложения по Закону «О налогах на имущество физических лиц», сообщает «Российская газета».