Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», депутаты комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Приморского края рассмотрели законодательную инициативу губернатора Приморья Сергея Дарькина по передаче контрольного пакета акций «Владивосток Авиа» в собственность края.

В настоящее время «Владивосток Авиа» занимает в рейтинге авиакомпаний России восьмое место, по результатам своей работы за 2009 год предприятие получило прибыль и успешно развивается. В авиакомпании работает 2350 человек, в 2009 году предприятие заплатило 448 миллионов рублей налогов и взносов во внебюджетные фонды. Несмотря на кризис авиапредприятие - одно из немногих в России - обеспечило рост объёмных показателей своей работы: перевозки пассажиров выросли на 21,4 процента, а пассажирооборот увеличился на 31,7 процента.

Было объявлено, что государственный пакет акций ОАО «Владивосток Авиа» к концу 2010 будет передан авиакомпании ОАО «Аэрофлот РА». Однако это может привести к негативным последствиям для жителей Приморья, которым авиакомпания «Владивосток Авиа» предоставляет перевозки в труднодоступные районы края.

«Если госпакет будет в собственности субъекта, администрация Приморского края сможет влиять не только на формирование маршрутной сети, но и на управление компании, участвовать в формировании парка самолетов», - пояснил директор департамента промышленности и транспорта Администрации Приморского края Игорь ХРУЩЕВ.

В результате законодательная инициатива получила одобрение комитета, она будет вынесена на обсуждение всего депутатского корпуса в ходе заседания Законодательного Собрания.