Сегодня в Хабаровске проходит межведомственное совещание по вопросам антитеррористической защищенности объектов ТЭК с участием представителей полпредства Президента РФ в ДФО, энергокомпаний Дальнего Востока и МЧС. Руководство ДРСК намерено озвучить на совещании проблему работы строительных и подрядных организаций, не согласующих свои действия с сетевой компанией в пределах охранных зон ЛЭП.

Анализ показывает, что такие действия приводят к отключениям энергии потребителям и наносят значимый урон энергетикам. На совещании в Хабаровске присутствуют руководители крупных строительных компаний, к которым и обращены претензии энергетиков. Так, в 2010 году в Приморском крае зафиксировано 9 случаев обрыва проводов воздушных линий 35 и 110 кВ, которые принадлежат приморскому филиалу «Дальневосточной распределительной сетевой компании».

Как правило, обрыв ВЛ происходит по вине подрядных организаций – работающих на объектах строительства нефтепровода, газопровода, дорог, других крупных объектов. В результате таких происшествий без света остаются жители населенных пунктов, социально-важные объекты, а компания ОАО «ДРСК» несет значительные убытки.

В марте этого года неизвестными лицами при перевозке негабаритного груза под линией электропередачи 35 кВ «Кировка-Крыловка» была сломана опора и оборваны провода АС-120 длиной 600 метров. В результате этого происшествия без электричества остались 7 населенных пунктов с населением более трех тысяч человек. Аналогичные аварийные отключения происходили также и во время проведения работ по строительству дороги и других объектов саммита АТЭС. По всем происшествиям поданы заявления в УВД Приморского края. К счастью, обошлось без человеческих жертв, но бывают и трагические случаи.

В прошлом году в поселке Пластун Тернейского района два брата, поднимая железобетонные блоки из оврага, стрелой крана приблизились к воздушной линии 10 кВ. Произошло короткое замыкание и оба погибли на месте. Это стало следствием пренебрежения всеми правилами техники безопасности. Специалисты отмечают, этого можно было избежать, если бы выполнение работ в охранной зоне ЛЭП было согласовано с энергетиками.

«Любое механическое повреждение может спровоцировать аварийное отключение от энергоснабжения, обесточить сотни домов, и что хуже всего привести к смерти людей, - отмечает директор приморского филиала «ДРСК» Михаил НИКУЛЕНКО. - Любые работы, проводимые в охранных зонах воздушных линий должны обязательно согласовываться с энергетиками, поскольку линия электропередачи является опасным объектом».

Стоит отметить, что в приморской столице более восьмидесяти объектов построено в охранных зонах воздушных линий электропередачи. Это значит, что в любую минуту может произойти авария, последствия которой могут быть самыми трагическими. Энергетики не раз предупреждали через средства массовой информации жителей Приморья, а также предприятия всех форм собственности о мерах предосторожности, однако люди по-прежнему продолжают беспечно относиться к безопасности, подвергая риску не только свою жизнь, но и жизни других людей.