С целью учета фактического потребления электроэнергии и выявления энергопотерь, в текущем году Хабаровскэнергосбыт установит более 1400 приборов учета электроэнергии в антивандальных ящиках на фасадах частных домов и коттеджей. Приборы рассчитаны на эксплуатацию в уличных условиях и устойчивы к колебанию температур и влажности дальневосточного климата. Установка электросчетчиков в антивандальных ящиках начнется в третьем квартале текущего года в Солнечном районе и районе им. Лазо Хабаровского края.

Кроме того, для минимизации безучетного потребления электроэнергии абонентами специалисты энергокомпании будут применять спецоборудование, которое позволит оперативно определять правильность подключения приборов учета электроэнергии к электрическим сетям и отслеживать достоверность их работы. Для оперативного выявления очагов энергопотерь во внутридомовых сетях многоквартирных жилых комплексов будет усовершенствован процесс передачи данных с автоматических систем учета в центр сбора коммерческой информации компании за счет модернизации серверного оборудования и программного комплекса.

По словам директора Хабаровскэнергосбыта Сергея Нехороших, данные меры позволят оперативно получать статистику по энергопотреблению с минимальными погрешностями, своевременно предотвращать факты бездоговорного или безучетного энергопотребления, а также снизить затраты и объемы энергопотерь.