Безусловно, судить за это только их самих – значит снимать груз ответственности с плеч взрослых, которые не смогли вовремя вмешаться, помочь, уберечь. Но многие из таких подростков – тех, кто попадает в Центр временного содержания несовершеннолетних преступников – сами не желают принять протянутую им руку помощи. Сотрудники, которые работают с детьми в этом Центре, стараются делать все, чтобы растопить замерзшие детские души, пробудить в них интерес, а главное – желание жить нормальной жизнью. Регулярно для ребят проводятся мероприятия, цель которых – показать, что обратной стороной медали может быть действительно счастливая реальность. Что из тупика, в котором оказались дети, есть выход. Что есть люди, жизнь которых достойна подражания, а поступки – уважения.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД Приморья, одним из таких мероприятий стал утренник, посвященный празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Дети, чьи первые, неосмысленные шаги по пути Жизни привели их едва ли не на скамью подсудимых, встретились с ветеранами тыла и участниками Великой Отечественной. Ребята поздравили тех, кто много лет назад уберег страну от смертельной опасности. В глазах детей, читавших стихи ветеранам, светилось безмолвное, искреннее «спасибо».

Воспоминания ветеранов, лицом к лицу столкнувшихся с войной в совсем юном возрасте, заставили воспитанников Центра иными глазами посмотреть на свою жизнь. Наверняка многие осознали, что в настоящем, где у них есть самое ценное – жизнь и свобода – не должно оставаться места преступлениям. На утренник также были приглашены ребята из детско-юношеского Центра имени Баневура, которые показали спектакль по одноименному роману Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Милиционеры и сотрудники Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей вручили подарки ветеранам и труженикам тыла и от всей души поздравили их с праздником Великой Победы.

Участники войны в свою очередь поблагодарили сотрудников милиции за постоянную заботу, внимание и поддержку, ребят – за теплые слова и красочные поздравления. А напоследок пожелали воспитанникам Центра определиться в жизни, выбрать тот путь, который по душе каждому, и достойно пройти его, сохранив при этом все самое лучшее, что есть в человеческой душе.