Приморские медики встревожены тем, что гипертония резко помолодела. По статистике до 40% людей среднего возраста страдают повышенным артериальным давлением, а к 60-ти годам их число возрастает до 70%. Болезнь чревата  такими осложнениями - как инсульт,  инфаркт, развитие сердечной недостаточности.

Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, изменения в краевую программу, в рамках которой на профилактику и лечение артериальной гипертонии будут направлены дополнительные средства, одобрил губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

По инициативе губернатора в 2007 году было принято решение о серьезном увеличении  расходов на лечение заболевания. Благодаря реализации комплекса мер к 2009 году на 12,2% снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, на 17%  - у населения работоспособного возраста. На 28% снизились показатели смертности от инфарктов, значительно уменьшилось количество случаев выхода на инвалидность таких больных.

В 2010 году на подпрограмму «Артериальная гипертония» направлено 49,5 миллиона рублей из краевого бюджета. Эти средства используются на закупку дорогостоящих лекарственных препаратов для приморцев, ставших инвалидами в результате заболевания. Часть средств затратят на лекарства для лечения больных гиперто

Средства направят на оснащение специализированных отделений новейшим диагностическим и реабилитационным оборудованием, подготовку медицинского персонала, внедрение современных технологий и методов лечения. На базе  многопрофильных стационаров в учреждениях здравоохранения края будут создавать первичные отделения для больных с острым нарушением мозгового кровообращения.

Предполагается, что кроме краевых средств, на эти цели будут задействованы средства местных бюджетов и федеральные деньги. Также Сергей Дарькин поручил подготовить проект создания регионального сосудистого центра на базе краевой клинической больницы №1.