Как сообщила РИА «Дейта» внештатный специалист по связям с общественностью Уссурийской таможни Юлия Балесная, на двух постах Уссурийской таможни – на ДАПП Полтавка и МАПП Пограничный действует мобильный инспекционно-досмотровый комплекс (МИДК). За время эксплуатации МИДК таможенники не раз убеждались в эффективности рентген-установки, которая не только ускоряет таможенные процедуры, но и является хорошим средством в борьбе с контрабандой. Это передвижное сканирующее устройство, позволяет за 5-10 минут просмотреть содержимое контейнера, либо автотранспортного средства.

Так, на таможенном посту МАПП Пограничный экипаж МИДК Уссурийской таможни сканировал автомобили, следовавшие с грузом из Поднебесной. В одном из грузовиков находился груз, следующий в адрес индивидуального предпринимателя. В результате сканирования, таможенники обнаружили, что в контейнере находятся предметы, не заявленные в товаросопроводительных документах. Таможенный досмотр выявил наличие более 4 тонн незаявленного груза, а именно около 90 тысяч штук солнцезащитных и корректирующих очков. Предварительная стоимость «находки» составила более 25 млн. рублей.

В другом случае мобильный инспекционно-досмотровый комплекс позволил обнаружить скрытое от глаз таможенников и неуказанное в документах стекловолокно в рулонах (изовер), общим весом более 2 тонн, стоимостью 98 тысяч рублей.