Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ГУ МВД по Дальневосточному федеральному округу, свою победу в турнире по мини-футболу бойцы отряда милиции специального назначения Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу посвятили своему коллеге Сергею Харитонову.

Он героически погиб 14 мая 2001 года при выполнении боевого задания, спасая бойцов своего отряда. Сегодня подразделение, в котором служил офицер, исполнилось 17 лет со дня образования. 13 мая 1993 года был создан специальный отряд быстрого реагирования Дальневосточного регионального управления по борьбе с организованной преступностью.

Так уж вышло, что дата образования этого спецподразделения и дата трагической смерти Сергея Харитонова следуют одна за другой. 14 мая 2001 года он погиб при исполнении служебных обязанностей в Республике Чечня. Именно поэтому в день образования отряда второй год подряд проходит турнир по мини-футболу памяти Харитонова. Инициатором проведения соревнований выступил бывший заместитель командира СОБР ДВ РУБОП подполковник милиции в отставке Михаил Куриленко.

Ныне он - учредитель Хабаровского регионального общественного Фонда социальной поддержки и защиты прав ветеранов силовых структур имени Ю. Федореева. Отряд быстрого реагирования Дальневосточного регионального управления по борьбе с организованной преступностью претерпел преобразование и уже шесть лет называется отрядом милиции специального назначения Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу. Почти за два десятилетия менялись названия и состав отряда, но неизменным остается одно – профессионализм его бойцов. Все офицеры ОМСН постоянно совершенствуются, все они имеют высшее образование, отличные физическую и огневые подготовки, не раз проходили службу в «горячих точках» на Северном Кавказе.

При участии сотрудников ОМСН дальневосточного Главка проводятся сложнейшие операции по задержанию и обезвреживанию участников и лидеров преступных группировок, схронов с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами и другие специальные мероприятия. В прошедшем сегодня турнире приняли участие 5 команд: ГУ МВД России по ДФО, УВД по Хабаровскому краю, ветераны СОБР, ЧОП «Эскалибур» и старшая группа военно-патриотического клуба «Сатурн».

Над воспитанниками этого клуба уже много лет шефствуют бойцы ОМСН дальневосточного Главка, проводя с ребятами работу по патриотическому воспитанию, организовывая для них показательные выступления и совместные мероприятия. Стоит отметить, что юноши из «Сатурна» боролись со своими наставниками почти на равных и даже одержали победу в одной из отборочных игр. В результате проведенных матчей и напряженной борьбы победу в турнире одержала команда Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу. Наверное, иначе быть и не могло, ведь турнир был посвящен их товарищу и коллеге. Команде вручен переходящий кубок.