Впрочем, для первых жизнь изменится мало, а вот вторые смогут наконец договориться о том, как им жить и работать. Такие новации заложены в законопроекте о внесении изменений в Закон «Об акционерных обществах». Поправки были опубликованы на сайте министерства.

Например, в уставе непубличной компании может быть предусмотрено, что некоторые акционеры получат дополнительные права при голосовании по определенным вопросам. Кроме того, такие АО смогут выпускать акции с разным номиналом или так называемые многоголосые акции. Также предусматривается право акционеров самостоятельно устанавливать в уставе размер кворума для принятия решения общим собранием акционеров.

В законопроекте предусматривается и разный подход к формированию органов управления. В открытом обществе контроль над деятельностью исполнительного органа обязательно должен осуществлять наблюдательный совет. В непубличной компании может создаваться совет директоров, который будет совмещать функции наблюдательного совета и полномочия исполнительного органа общества, сообщает «Российская газета».