Как сообщила РИА «Дейта» страший помощник прокурора Еврейской АО Наталья МЕШКОВА, вступили в законную силу приговоры Облученского райсуда в отношении троих жителей поселка Биракан. Молодые люди признаны виновными по п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ – грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору.

Установлено, что в одни из зимних вечеров трое молодых людей договорились выкрасть собаку у соседки. Один из них остался у входа в дом, чтобы наблюдать за окружающей обстановкой, второй парень вытаскивал собаку, а третий – бил ее доской. Хозяйка дома, услышав лай собаки, выскочила на крыльцо и потребовала оставить собаку в покое. Несмотря на это, парни забрали собаку, положили ее в мешок, а затем убили. Поводом послужил тот факт, что собака кусала сельчан.

В судебном заседании все признали свою вину. Кроме этого подсудимые в период следствия отдали потерпевшей щенка. При определении вида и размера наказания судом гособвинитель указал на смягчающие обстоятельства - признание виновными своей вины и раскаяние в содеянном преступлении, а также возмещение ими вреда потерпевшей.

Однако, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного молодыми людьми преступления, отнесенного законодателем к категории тяжких, наказание должно быть соразмерно содеянному ими преступлению. Суд назначил подсудимым различные сроки наказания от 2,6 лет до 2 лет лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком. Третьему, 26-летнему наблюдателю, назначено 2 года лишения свободы без штрафа, с испытательным сроком 1 год. Кроме этого осужденные обязаны не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных.