Как сообщили в пресс-службе администрации Приморского края, более 50 специалистов собрались в администрации края на семинаре, чтобы обсудить особенности нового федерального закона о торговле, вступившего в силу с 1 февраля 2010 года.

В работе приняли участие специалисты муниципальных образований края, курирующие вопросы государственного регулирования торговой деятельности,  представители  УФАС России по Приморскому краю, органов по сертификации и выставочных организаций,  некоммерческих организаций предпринимателей.

Собравшимся было необходимо наметить новые пути развития торговли, которые обусловлены вступлением в силу  нового федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

В первую очередь, закон направлен на поддержку отечественных товаропроизводителей, обеспечение доступности товаров для населения, соблюдение прав и законных интересов предприятий, осуществляющих торговую деятельность.

Также закон разграничил полномочия Правительства РФ, органов государственной власти Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере торговой деятельности.

Установлен ряд антимонопольных мер, направленных на прекращение недобросовестной практики в сфере торговли продовольствием.

По мнению участников семинара, эти меры благотворно скажутся на насыщении потребительского рынка товарами, в том числе местного производства, снижении цен на основные виды продовольствия, создадут возможность местным производителям осуществлять поставки своей продукции в торговые сети и крупные магазины.

Специальные меры предусмотрены законом для продвижения сельхозпродукции местного производства на потребительский рынок и создания условий развитию здоровой конкуренции. В их числе - строительство логистических центров поставок сельхозпродукции, поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов, проведение выставок новых видов товаров местного производства.

На семинаре также были подведены итоги работы торговой отрасли в 2009 году  и  задачи на 2010 год, рассмотрены вопросы антимонопольного регулирования в области торговой деятельности, обязательного подтверждения соответствия товаров и технического регулирования,  лицензирования розничной продажи алкогольной продукции.

 В ходе семинара также уделено внимание обсуждению вопросов регулирования социально-трудовых отношений в сфере торговли, повышению квалификации кадров в индустрии питания и развитию выставочной деятельности.