12 мая Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило, что к очередному дню рождению Ким Ир Сена, ученые КНДР "успешно освоили технологию термоядерного синтеза". По данным агентства, этот успех, означающий прорыв в области энергетики, "отрывает новую страницу в национальном развитии страны на основе последних научных и технологических разработок".

Но в Республике Корея сообщили, что информация из КНДР об успешном освоении технологии термоядерного синтеза "не имеют под собой оснований", поскольку сложно втайне создать необходимый для этого научный объект.

Как считает Владимир Хрусталев, ведущий специалист Центра международных исследований Морского государственного университета им. адм. Г.И. Невельского, создание установки управляемого термоядерного синтеза для получения энергии – неосуществимая задача для Северной Кореи.  

- С другой стороны, создать простейшую лабораторную установку, в которой "на столе" происходит термоядерный синтез в ничтожных объемах (порождая десятки-сотни актов синтеза) – вполне посильная задача. Например, в 2006 году такую установку создал школьник из США.

Это тоже можно назвать термоядерным синтезом, но всерьез воспринимать как исторический прорыв, а уж тем более как изменение статуса страны в клубе научных держав, конечно, нельзя.

Но сбрасывать со счетов использование неуправляемых термоядерных реакций для увеличения мощностей ядерных зарядов тоже не стоит. Термоядерный инициатор может быть использован в качестве нейтронного запала для осуществления ядерного взрыва. 

Конечно, можно говорить о технологии бустирования, но есть ли необходимые для создания таких боеприпасов изотопы водорода нужного качества у КНДР, а также соответствующие технологии неизвестно. Думаю, это достаточно маловероятно. Не говоря уже о классических термоядерных зарядах.