Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, таковы результаты действия программы «Пойдем домой», действующей в учреждении с 2007 года. Очередные итоги ее работы были подведены в преддверии Международного дня семьи, который празднуют 15 мая.

По словам главврача роддома № 3» Елены Новицкой, печальная статистика по малышам, от которых отказались родители, постепенно начала давать повод для оптимистичного настроя. Так, если в 2007 году количество таких деток составляло 50 человек (72 % от общего числа отказов по краевому центру), то в 2008 году эта цифра снизилась до 40 (62,5 %), а в 2009 – до 32 (50,8 %). Причем благодаря уменьшению данных показателей по «третьему» роддому, случаи отказа от новорожденных во Владивостоке не просто не учащаются, а становятся реже. В 2007 году подобных фактов было 69 (1 % от общегородского числа родов), в 2008-м – уже 64 (0,9 %), а в 2009-м – 63 (0,9 %).

По словам Елены Новицкой, МУЗ «КРД № 3» будет продолжать работу по снижению количества отказов от младенцев в «третьем» родильном доме и нашем городе в целом. В частности, в рамках программы учреждения «Пойдем домой» планируется дальнейшее оказание экстренной психологической помощи женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации и заявившим о намерении отказаться от ребенка в роддоме, а также сотрудничество со службами, способными помочь таким мамам и их семьям.

«Разрабатывая этот проект, мы ставили своей задачей, чтобы число «отказных» детей у нас в учреждении из года в год уменьшалось на 10-15 человек, - отметила Новицкая. – Такой критерий эффективности программы мы для себя определили. Однако, безусловно, наша мечта – чтобы каждый малыш, появившийся на свет в роддоме № 3 и вообще во Владивостоке, услышал от своих родителей слова: «Пойдем домой». Мы будем делать для этого все, что от нас зависит».