Неоднократно сотрудники правоохранительных органов городского управления внутренних дел предупреждали жителей Владивостока о происходящих в городе фактах мошенничества по отношению к несовершеннолетним. Но статистика показывает, что горожане не приняли должным образом данную информацию к сведению. Регулярно в дежурные части отделений милиции поступают сообщения о фактах мошеннических действий в отношении подростков.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД Владивостока, с начала года зарегистрировано уже более 10 фактов мошенничества в отношении несовершеннолетних. Мошенники действую по одному сценарию. Преступники днем звонят детям на домашний телефон, представляются сотрудниками милиции, говорят, что один из родителей попал после ДТП в больницу, или находится за совершенное преступление в милиции и для помощи родителям требуются срочно деньги или ценные вещи. Что к определенному времени подъедет человек, сотрудник милиции, и ему необходимо передать собранную сумму денег или драгоценности.

Аналогичный случай зарегистрирован 13 мая 2010 года в 10.20 утра в Первомайском районе на ул. Харьковской. На домашний телефон девятилетнему мальчику позвонил неизвестный мужчина и сказал что его мать находится в милиции за совершение преступления. Если ребенок не хочет остаться сиротой и жить в детском доме, ему необходимо собрать деньги и ценные вещи и отдать их сотруднику милиции, который приедет позже. Ребенок испугавшись за мать, собрал все ценные вещи и драгоценности мамы, которые были в доме и передал их мужчине – псевдомилиционеру.

Мужчина представился Сергеем Петровым. На вид мужчине 25-30 лет, рост 170-175 см, худощавого телосложения, лицо овальное, европейского типа. По данному факту возбуждено уголовное дело.

В нашей жизни никто не застрахован от преступных посягательств, но чтобы не стать жертвой преступности необходимо помнить и соблюдать меры предосторожности и прежде всего родители и педагоги обязаны проводить профилактические беседы с детьми. Необходимо разъяснять детям, что такой ситуации просто не может быть. Не могут сотрудники милиции звонить и требовать выкуп. Но если у ребёнка все-таки возникают сомнения, нужно непременно в первую очередь позвонить той же маме, либо другому старшему родственнику, и узнать что на самом деле случилось и ни в коем случае никому не отдавать деньги.

Сотрудники милиции рекомендуют объяснить детям, что нельзя открывать двери и впускать в квартиру посторонних людей, кем бы они не представились.