Замминистра финансов России Сергей Сторчак предложил запретить выдачу экспресс-кредитов в магазинах. По его словам, страна сейчас находится на развилке, когда предстоит определиться, будет ли идеология дальнейшего развития связана с идеологией потребительской направленности общества или же с принципами более рационального производства и потребления. То есть таким банковским продуктам как экспресс-кредитование, «будет объявлен официальный юридический запрет», цитирует Сторчака «Прайм-ТАСС».

«Я говорил с гипотетической точки зрения, это мое мнение, никаких документов [связанных с запретом] министерство не готовит», — подтвердилзамминистра финансов газете «Ведомости».. При выдаче любого кредита кредитор должен тщательно анализировать платежеспособность заемщика, а заемщик — оценивать свои риски, при экспресс-кредитовании этого зачастую не происходит, беспокоится он.

Чиновники критиковали экспресс-кредиты до кризиса — в 2007 г. Роспотребнадзор добился признания скрытых комиссий по потребкредитам незаконными, а Центробанк обязал банки раскрывать эффективную ставку. В кризис эти кредиты почти перестали выдаваться.

Сторчак, по мнению ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева, прав в том, что экспресс-кредитование — очень опасный инструмент в обществе с низким уровнем финансовой грамотности.«Но это не повод запрещать такие кредиты, — считает Гуриев. - Необходимо, чтобы на экспресс-кредитах, как на сигаретных пачках, были крупными буквами написаны предупреждения: подумайте еще раз. И указана реальная эффективная ставка», сообщает газета "Ведомости".