Налог на недвижимость может быть введен в России после президентских выборов, в 2013 году, - такой план согласовали Минэкономразвития и Минфин.

Налог на недвижимость должен заменить два существующих - на землю и на имущество. Новый налог предполагается брать с рыночной стоимости недвижимости, а не с оценок БТИ, как сейчас. Ввести налог на недвижимость поручил в прошлом году премьер Владимир Путин.

Как стало известно "Ведомостям", Минэкономразвития и Минфин в начале мая согласовали план реформы. По нему в 3 квартале этого года Минэкономразвития и Росреестр подготовят методику проведения массовой оценки недвижимости на основе ее тестирования в Кемеровской, Тверской, Калужской областях и Татарстане.

До конца 2011 года Росреестр оценит объекты капитального строительства на территории всей страны. До конца 2012 года правительство должно внести в Госдуму поправки в Налоговый кодекс. Получается, налог будет введен не ранее 2013 года.

Какими будут ставки налога на недвижимость, пока не ясно. Если сохранится прогрессивная шкала, действующая для налога на имущество, платеж может вырасти более чем в сотню раз, указывает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Об этом пишут "Ведомости".