Горняки Кемеровской области угрожают региональным властям новыми акциями протеста. С соответствующим заявлением выступил Центральный штаб Союза жителей Кузбасса. В тексте, который оказался в распоряжении «Эхо Москвы», говорится следующее: «В то время, как на нас делают миллиарды долларов, на которые потом строят себе дворцы и виллы, мы сотнями гибнем в шахтах».

Горняки просят Дмитрия Медведева освободить всех арестованных в Междуреченске в ближайшие дни, прекратить преследование принимавших участие в акциях протеста, повысить зарплату во всех рентабельных шахтах в три раза, вывести из Междуреченска силы МВД, стянутые из других городов, провести встречи шахтеров с представителями местных администраций.

В случае невыполнения требований горняки собираются начать акции протеста после 21 мая.

Ранее сообщалось, что в Междуреченске работники шахты «Распадская» и их семьи вышли на митинг на центральную площадь, а затем в знак протеста против условий жизни шахтеров перекрыли железнодорожные пути. На несколько часов остановились десятки грузовых поездов и пассажирский состав. в ходе беспорядков были задержаны около 40 человек.

Газета