Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе полномочного представителя Президента РФ в ДВФО, по поручению Виктора ИШАЕВА завершена проверка использования квартир, полученных ветеранами Великой Отечественной войны. Выборочная проверка предоставленного жилья ветеранам войны показала, что далеко не во всех квартирах живут ветераны. Многие из них уже проданы, выставлены на продажу, подарены и переданы по наследству.

Так, к 65-летию Победы квартиры получили 1613 ветеранов, вставших на учет до 1 марта 2005 года. Органы власти субъектов федерации, главные федеральные инспектора аппарата полпреда проверили 713 предоставленных квартир. Из них - только в 587 квартирах проживают ветераны. 18 квартир – проданы или выставлены на продажу. 6 квартир – подарены. В 5 квартирах проживают родственники ветеранов. 2 – сданы по договору найма. 17 – переданы по наследству. В 65 квартирах никто не проживает.

Ранее, инициируя эту проверку, полпред Виктор Ишаев призвал губернаторов субъектов Федерации Дальнего Востока, органы прокуратуры и социальной защиты взять под жесткий контроль вопросы передачи квартир ветеранам. «В квартирах должны жить именно ветераны, которые заслужили их своим вкладом в Победу, и долгими годами работы на благо государства. Недопустимо, чтобы выделенные им квартиры были в считанные дни перепроданы их родственниками, а ветераны остались без жилья или в стесненных условиях», - заявил полпред.

В. Ишаев отметил, что такие опасения не беспочвенны. По его словам, несмотря на то, что жильё будет находиться в собственности ветеранов войны, «необходимо внимательно смотреть по собственной ли воле ветераны будут их продавать или это решение родственников или желание криминальных элементов».