Ежедневно в травмпункты Владивостока обращается более десятка горожан с жалобами на укусы животных. Чаще всего жители страдают от нападений бродячих собак, реже – кошек, случаи укусов крыс единичны. В один из травмпунктов даже обратился гражданин, на которого напал соседский домашний хорек.

Как сообщили РИА «Дейта» в травматологическом пункте Первомайского района Владивостока, примерно половина обратившихся страдает от укусов домашних животных, а половина – бездомных. Домашние кошки и собаки кусают граждан в гостях у друзей, во время прогулок. Встречаются случаи и нападения питомцев на собственных хозяев.

Также часто происходят случаи, когда собаки, охраняющие автомобильные стоянки, нападают на автомобилистов, приходящих забрать свои машины.

Как отметили в травматологическом пункте Первореченского района, случаи бешенства пока не выявлялись, но всем обратившимся делают прививки от инфекционных заболеваний – бешенства и столбняка.

Как сообщили в пресс-службе администрации Владивостока, управление содержания жилого фонда и городских территорий мэрии ежегодно заключает договор с коммерческим предприятием об отлове бродячих животных. На решение этой проблемы из бюджета Владивостока выделяются определенные средства. Однако, пока на улицах краевого центра число бродячих собак не уменьшается – напротив, с приближением лета они начали собираться в стаи и чаще нападать на людей.

Так, в редакцию РИА «Дейта» обратился спортсмен-легкоатлет, который просидел больше часа на дереве, спасаясь от стаи бездомных псов. На выходных, ранним утром, молодой человек решил совершить пробежку на 20 километров – от Второй речки до Эгершельда и обратно. Но в районе остановки общественного транспорта «Маяк» за ним погналась стая из полутора десятков дворняг. Спортсмен скрылся от них на дереве, и сидел на нем целый час, пока собаки не ушли.