За это время планируется выявить несовершеннолетних и семьи, нуждающиеся в социальной помощи, обеспечить занятость детей школьного возраста. Координатором операции выступает комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Находки. К работе подключаются милиция, органы опеки, социальной защиты и занятости населения, управления образования и здравоохранения, отдел по делам молодежи городской администрации.

Как сообщила секретарь комиссии Ирина ЗИГАНШИНА, у межведомственной операции несколько задач и этапов. С 15 мая и весь июнь будут регулярно проверяться места массового скопления подростков: рынки, игровые клубы, вокзалы, ночные дискотеки на пляжах. Особые меры будут приняты во время предстоящих «последних звонков» и выпускных балов. Одновременно усилия комиссии будут направлены на то, чтобы занять детей, которые не имеют возможности выехать на отдых. Предусмотрено создание рабочих мест совместно с Центром занятости населения, предоставление путевок в профильные лагеря и летние пришкольные площадки.

Усиленной работе с неблагополучными и социально незащищенными семьями планируется посвятить весь август и начало сентября. В это время участятся рейды по семьям, где есть дети школьного возраста. Не обучающихся отправят за парты, а малообеспеченным будет оказана помощь в рамках акции «Помоги собраться в школу».

«Все эти мероприятия важны именно в летнее время года. На каникулах дети выходят из-под контроля семьи и школы, а статистика подростковых преступлений и правонарушений растет», - отмечает Ирина ЗИГАНШИНА. К слову, сегодня на учете в комиссии состоят 134 семьи, не обеспечивающие надлежащие условия для воспитания детей. В них содержатся 273 ребенка. Итоги операции «Подросток» будут подведены в октябре.