Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МЧС России по Приморскому краю, 14 мая в посёлке Тавричанка Надеждинского района завершился первый Чемпионат на кубок Главного управления МЧС России по Приморскому краю по спасательному многоборью. В соревнованиях приняли участие 8 команд, представленные всеми аварийно-спасательными формированиями, а также подразделениями федеральной противопожарной службы Приморского края.

Соревнования продлились три дня. За это время участники показали свою готовность и умение спасать людей практически из любых ситуаций как природного, так и техногенного характера. В первый день соревнований организаторы проверили силовую подготовку спасателей: участники должны были выполнить упражнения на перекладине, а также пробежать кросс. Второй день был посвящён прохождению этапов связанных с чрезвычайными ситуациями, возникающими в природной среде. Команды соревновались в проведении поисково-спасательных работ в горных условиях, в каньоне, транспортировке пострадавшего по навесной переправе, а также ориентировании на местности. В заключительный день соревнований участникам предстояло пройти этапы, связанные с ликвидацией техногенных чрезвычайных ситуаций. Спасатели искали пострадавшего в задымлённом помещении, ликвидировали последствия ДТП, извлекали пострадавшего, по легенде упавшего в колодец.

Условия соревнований были максимально приближены к реальным, чтобы справиться с поставленной задачей, участникам приходилось использовать большое количество снаряжения, специальный инструмент, а также не забывать о технике безопасности при проведении спасательных работ. Действия спасателей затрудняло ограниченное пространство помещения, а также искусственное задымления места проведения спасательных работ. На каждом этапе судьи проверяли теоретические знания спасателей, моделируя различные ситуации, усложнявшие условия прохождения.

В результате упорной борьбы победу одержала команда «Легион» 8 отряда федеральной противопожарной службы по Приморскому краю, второе место заняла команда Находкинского ПСО филиала ДВРПСО МЧС России, третье место заняла команда Владивостокского ПСО филиала ДВРПСО МЧС России.