Самые дешевые лекарства - в категории до 50 рублей – подорожали на 4-5% после установления новых правил ценообразования фармпрепаратов.

Хотя эти правила призваны как раз наоборот снизить стоимость лекарств для населения. В 2009 году Минздравсоцразвития и Генпрокуратура РФ установили, что лекарства дорожают из-за посредников - дистрибьюторского звена.

Для стабилизации ситуации были разработаны специальные методики установления предельных цен производителей и предельных оптовых и розничных торговых надбавок по списку  жизненно необходимых и важных лекарственных средств (ЖНВЛС).

Теперь конечная цена будет складываться из следующих показателей: предельная зарегистрированная цена плюс оптовая и розничная надбавки региона.

А оптовую и розничную надбавки каждый субъект РФ устанавливает сам на основании отчетов о хозяйственной деятельности оптовых организаций и аптек.

Производители начали регистрировать предельные отпускные цены на препараты, входящие в перечень жизненно важных и необходимых лекарственных средств (ЖНВЛС), 11 января 2010 года. По состоянию на 17 мая 2010 года зарегистрировано 6 379 торговых наименований. 

В список входят препараты, которые оказывают существенное влияние на уровень заболеваемости и смертности в России. К ним, в частности, относятся сердечно-сосудистые, онкологические препараты, лекарства против ВИЧ/СПИДа и туберкулеза, а также противогриппозные препараты.

По словам исполнительного директора приморского краевого отделения общественной организации «Российская фармацевтическая ассоциация» Антонины Романчук, за 1,5 месяца,  прошедшие с начала работы по новым правилам ценообразования, больше всего прибавилось работы аптекам.

- Им пришлось поменять программное обеспечение, - поясняет Антонина Романчук. – Аптеки теперь обязаны проверять, правильно ли оптовик сформировал цену. Информация о том, что после изменения ценообразования аптеки «спрятали под кассу» ранее закупленные и не прошедшие регистрацию препараты, не соответствует действительности. Все эти препараты возвращают поставщикам.

Наоборот, оптовики и аптечные сети после переоценки ранее полученных препаратов понесли убытки до 20%, которые им никто не возмещает.

На прилавках по-прежнему есть все препараты во всех трех ценовых категориях: до 50 рублей, 50-500 рублей, свыше 500 рублей. Но их конечная стоимость теперь зависит от производителя.  Специалисты объясняют, что цены на один и тот же препарат теперь разнятся из-за того, что производитель понес разные затраты на его производство. Поэтому лекарства в категории до 50 рублей стали стоить на 4-5% дороже. Что касается средне- и дорогостоящих препаратов, то их цена снизилась на 8-10%.