В прошедшую пятницу из Владивостока на Камчатку вышел спасатель Тихоокеанского флота «Саяны» для того, чтобы обеспечить ходовые испытания атомной подводной лодки «Нерпа», сообщает "Свободная пресса". Лодку должны были передать в аренду Военно-морскому флоту Индии еще в 2009 году. Но в настоящее время российская сторона продолжает доводить АПЛ до готовности.

Как сообщили в пресс-службе ТОФа, в настоящее время субмарина уже не входит в состав флота. Представители Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), один из заводов которой строил и проводил испытания на подлодке, недоступны для комментариев по поводу состояния «Нерпы».

Строительство многоцелевой атомной подводной лодки К-152 "Нерпа", заложенной на Амурском судостроительном заводе в 1993 году по проекту 971 ("Щука-Б" по российской классификации, Akula-II — по классификации НАТО), в 2002 году было заморожено из-за отсутствия средств на стадии 70% готовности.

Через 2 года было объявлено о контракте на достройку и сдачу ее в 2007 году в аренду на 10 лет Военно-морскому флоту Индии.  ВМФ Индии, которые планировали назвать лодку Chakra, готовы были заплатить $650 млн, хотя российская сторона настаивала на его увеличении до $785 млн.

В 2006 году АПЛ спустили на воду, а летом 2008 года начались ее испытания, которые позже завершились крупнейшей после гибели "Курска" аварией.

В ноябре 2008 года лодка вышла на полигон в Японском море с территории судостроительного завода ЗАТО Большой Камень. Из-за несанкционированно сработавшей системы пожаротушения в первом и втором носовых отсеков произошел выброс фреона, в результате чего погибло 20 человек, 21 – пострадал.

Через шесть месяцев после аварии премьер-министр России Владимир Путин постановил выделить 1,9 млрд руб. "Объединенной строительной корпорации" (ОСК) на достройку и ходовые испытания субмарины.

В октябре 2009 года пресс-служба Амурского судостроительного завода сообщила о том, что "Нерпа" пришла на сдаточную базу в Приморье и отправилась на ходовые испытания.

Что должен обеспечить спасатель «Саяны» подводной лодке «Нерпа» на Камчатке, в пресс-службе ТОФ не прокомментировали. На спасателе находятся два глубоководных батискафа. Пять лет назад «Саяны» уже принимал участие в спасательной операции батискафа АС-28, который входит в состав отдельного дивизиона военно-спасательных судов объединенной группировки войск и сил на северо-востоке России. На его борту находилось 7 человек. Тогда командование Тихоокеанского флота и ВМФ РФ сутки скрывали информацию о катастрофе.