Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», Владивосток посетила крупная делегация группы депутатов,  представляющих фракцию КПРФ  в  Государственной Думе Федерального Собрания РФ. Они провели пресс-конференцию для приморских СМИ, на которой, в том числе, обсудили новый федеральный закон о бюджетных организациях и последствия его принятия.

По словам депутата от КПРФ Андрея АНДРЕЕВА – члена комитета Госдумы по информационной политике, «в результате принятия этого закона лечить в учреждениях здравоохранения будут только от насморка, а в школах "дважды два" будет четыре, а иногда пять. Новый закон нанесет чудовищный удар по образованию, появятся школы для бедных и для богатых. Мы считаем, что сферу образования, здравоохранения и культуры нельзя переводить в коммерческую плоскость – это должно быть сферой государственных  гарантий".

По словам другого депутата-коммуниста - члена комитета Государственной Думы по культуре  Дмитрия НОВИКОВА, «новый закон нанесет огромный удар по социальной сфере. По своим последствиям он схож с законом о монетизации льгот. В результате формировать государственный заказ для учреждений образования и культуры будет конкретный чиновник в конкретном регионе».

Депутаты отметили, что документ уже прошел обсуждение в Госдуме РФ и сейчас рассматривается в Совете Федерации, но его вступуление в силу в последний  момент отсрочили до середины 2012 года.  

Напомним, что согласно ФЗ-85 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных учреждений» многие бюджетные организации станут автономными. То есть часть денег на их содержание будет выделяться из бюджета в соответствии с госзаказом, остальное организации, в числе которых школы, больницы, музеи, театры и т.п., должны зарабатывать самостоятельно.