Как сообщает "Российская газета", в следующем году Россия будет вынуждена увеличить продажи пшеницы за границу, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Урожай опять составит не менее 95 — 97 миллионов тонн, считают в РЗС.

Это намного выше внутренних потребностей страны. И притом запасы зерна в мире находятся на рекордном уровне и цены на него сравнительно невысоки. Отечественной пшенице просто больше некуда пойти, кроме как на экспорт.

И то, если государство поддержит экспортеров деньгами.Для того чтобы «провернуть» избыток зерна и не разорить производителей, в РЗС предлагают государству субсидировать экспорт. Казахстан, по словам Аркадия Злочевского, уже платит по 20 долларов за каждую тонну, вывезенную с территории страны через Россию, и по 40 долларов за тонну, экспортированную через Китай.

До сих пор рассматривается возможность проведения залоговых интервенций, которые в РЗС тоже приветствуют. Однако в условиях дефицитного бюджета РЗС предпочитает делать ставку на более эффективный механизм — поддержку экспорта.