С первого июня в России законная поллитровая бутылка алкоголя крепче 28 градусов будет стоить не меньше 65 рублей. Минюст зарегистрировал приказ Росалкогольрегулирования, который устанавливает минимальные розничные цены на всевозможные настойки и наливки.Все, что крепче 28 градусов, тоже получило предельный нижний уровень цен.

К приказу прилагается таблица на двух страницах, из которой явствует, что напиток крепостью в 39 градусов не может продаваться дешевле 87 рублей, а, к примеру, поллитровка 95-процентного спирта должна стоить 213 рублей. Причем минимальные цены алкоголя в более емкой таре рассчитываются пропорционально стоимости классической бутылки 0,5 литра.

Иными словами, каждый «градус» стоит теперь 2,225 рубля. За основу при этих расчетах взята цена сорокаградусной водки, которая с 1 января 2010 года составляет 89 рублей за поллитра. Эксперты считают, что эта мера, а также другие действия правительства на алкогольном рынке привели к сокращению выпуска нелегальной водки в первом квартале этого года на 30 процентов, сообщает "Российская газета".