Как сообщил РИА "Дейта" помощник по связям с прессой руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю, с 15 мая 2010 года Россельхознадзором введён временный запрет на ввоз мясной продукции с пяти зарубежных предприятий.

Причиной введения запретительных мер явилось несоответствие поставляемой продукции российским требования безопасности и качества, опасность для здоровья человека. Так, с 15 мая этого года временные ограничения на поставку введены в отношении двух итальянских предприятий, выпускающих мясо индейки, производителя свинины из Голландии, птицефабрики из Белоруссии, а также в отношении производителя куриных окорочков из США.

Причиной введения ограничительных мер послужило выявления в продукции всех пяти предприятий запрещённых к содержанию в пищевой продукции антибиотиков тетрациклиновой группы.

Все запрещённые и вредные вещества были выявлены в ходе проводимых органами Россельхознадзора мониторинговых исследований импортных продуктов питания животного происхождения, предназначенных к поставкам на продовольственный рынок Российской Федерации. В случае поступления продукции, отгруженной этими предприятиями до 15 мая, то есть до введения запретительной меры, решение об их пропуске будет приниматься только после проведения тщательного ветеринарного контроля и проведения дополнительных лабораторных исследований.

По информации отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе и транспорте Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, всего в 2009 году в Приморье поступило: из Нидерландов - 1206 тонн мяса и мясопродуктов, из них свинины – 324 тоны, из США - 49890 тонн мясопродукции, из них мяса птицы – 27449 тонн, из Италии в край ввозилась только свинина, объём поставок которой составил 74,8 тонн. Из Республики Беларусь случаев поставок мяса и мясопродукции не зафиксировано.