Как сообщили РИА "Дейта" в службе информации Тихоокеанского флота, приказом Главнокомандующего Военно-Морским Флотом Российской Федерации № 235 от 15 апреля 1999 года датой образования Тихоокеанского флота установлено 21 мая 1731 года. Таким образом, в этом году тихоокеанцы отмечают 279–ю годовщину образования своего флота.


 

Еще в царствование Анны Иоановны (1730 – 1740) в столицу России стали поступать сведения о нападениях воинственных соседей на дальневосточные территории Российской империи. Для защиты земель, морских торговых путей и промыслов прибывающие российские служивые люди вынуждены были строить корабли и суда, размещая их при военных портах. 21 мая 1731 года Сенатом был учрежден Охотский военный порт - первое постоянно действующее военно-морское подразделение России на Дальнем Востоке.


 

Таким образом, корабли и суда Охотского порта явились начальным звеном в зарождении морских сил России на Дальнем Востоке, которые сыграли решающую роль в обеспечении защиты ее интересов в регионе и впоследствии преобразовались в Тихоокеанский флот. В своем развитии флот прошел несколько этапов: от парусного до океанского, от артиллерийского до ракетно-ядерного. Тихоокеанский флот России, как составная часть Военно-Морского Флота и Вооруженных Сил России в целом, является средством обеспечения военной безопасности России в АТР.


 

Для выполнения поставленных задач Тихоокеанский флот имеет в своем составе ракетные подводные лодки стратегического назначения, многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, сухопутные и береговые войска.


 

Основными задачами Тихоокеанского флота России в настоящее время являются: - поддержание морских стратегических ядерных сил в постоянной готовности в интересах ядерного сдерживания; - защита экономической зоны и районов производственной деятельности, пресечение незаконной производственной деятельности; - обеспечение безопасности судоходства; - выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана (визиты, деловые заходы, совместные учения, действия в составе миротворческих сил и др.)