Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, глава края, вице-губернаторы и руководители профильных департаментов, представители подрядных организаций, занятых в строительстве, посетили седьмой километр автодороги посёлок Новый – полуостров Де-Фриз. Сейчас на строительстве этой дороги работают более 230 человек и десятки единиц дорожной техники. Новая дорога, которая обеспечит скоростное сообщение между центром Владивостока и аэропортом Владивостока, строится в рамках подготовки к саммиту АТЭС. Стоимость объекта – более 3 миллиардов рублей, финансирование ведётся из федерального и краевого бюджетов.

Следующим пунктом стали очистные сооружения Северного планировочного района. В рамках федеральной подпрограммы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР» на объекте ведётся реконструкция. Сейчас очистные обрабатывают всего 17 тысяч кубометров стоков в сутки. После ввода в эксплуатацию первого пускового комплекса очистных их мощность увеличится до 50 тысяч кубометров в сутки.

Также участники выездного совещания посетили площадку, где ведётся строительство комплекса по переработке бытовых отходов и полигон ТБО на Горностае, где с начала года ведётся реконструкция. Заключительной точкой станет площадка строительства очистных сооружений Центрального планировочного района Владивостока.

Сергей Дарькин отметил значимость объектов саммита для каждого жителя Владивостока. Строительство очистных сооружений позволит прекратить сброс неочищенных стоков, а значит, море вновь станет чистым. Современный комплекс по переработке бытовых отходов также улучшит экологическую и санитарную обстановку в городе. Новые дороги решают проблемы «пробок» и транспортной доступности. Все это сделает жизнь горожан более комфортной и качественной.