Туристические соревнования уже стали доброй традицией для студентов Владивостока. Очередные состязания, в этот раз посвященные 65-летию Великой Победы, прошли 14-16 мая в районе поселка Тавричанка в Приморском крае. Участие в играх приняли  студенты ДВГУ, ДВГТУ и молодежь из общественных организаций города. Силами померялись 6 команд по 6 человек. На «полигоне» также присутствовали судьи и болельщики, без которых не может пройти ни одно соревнование.

Открытие соревнований состоялось субботним утром, 15 мая. Участников подбодрили приветственным словом главный судья соревнований Николай Гореликов, подполковник С.Ю. Христенко , директор Детско-юношеский центра Е.В. Цымбал. И… Соревнования начались!

Первый день выдался по-настоящему «жарким». Сначала участники прошли туристическую полосу, которая была буквально «сделана руками» организаторов за день до открытия. Первый этап соревнований – пожарная безопасность, на который МЧС России предоставила пожарную машину, всю необходимую амуницию и снаряжение. Было необходимо перепрыгнуть через стену, преодолеть бум и потушить горящий бассейн. Хотя почти все участники первый раз решали подобную задачу, все справились с заданием и не получили травм.

После этого началась туристическая полоса с преодолением препятствий: параллельные перила, спелеолестница, подвесной гамак, преодоление зоны химического заражения с противогазами, маятник, подвесное бревно, переправа через болото по кочкам, завал туннеля из веток, построение башни из коробок…

Вечером команды продемонстрировали домашнее задание: показательное выступление по спассработам (оказание первой медицинской помощи в походных условиях). В свою очередь члены клуба спелеологов провели небольшое обучающее мероприятие по вязанию носилок и транспортировку пострадавшего по навесным веревкам. В конце дня был разведен большой костер, возле которого участники отдыхали и пели песни под гитару. Ночью в 4:00, неожиданно для всех участников соревнований, была объявлена военная тревога. Лагерь был разбит на два блока: необходимо было по карте найти военную технику противника (своего рода ночное ориентирование) и транспортировать из последнего пункта «снаряжение» для военных действий. Задание было успешно выполнено и уже через час все могли отдыхать.

Следующий день был посвящен военно-патриотической тематике. Этапы нужно было пройти не на скорость, а на качество исполнения. Первый пункт – «Советский солдат». Участники определяли воинские звания, военную амуницию, надевали костюм химзащиты, собирали и разбирали советскую палатку. Потом преодолевали минное поле, где нужно было найти закопанные «мины»  и вынести их в безопасную зону. Следующий этап – стрельба из ружья по мишени и транспортировка раненого на носилках на дальнюю дистанцию.

После того, как судьи подвели результаты, прошло награждение.

Материальную и техническую поддержку проекту оказали Профсоюзная организация студентов ДВГУ, МЧС России, ГОУ ДОД «Детско-юношеский центр Приморского края», компания  «Expedition»  и Владивостокский государственный клуб спелеологов.