Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, проверку на детекторе лжи при приёме на работу согласны пройти 59% наших сограждан.

Однако тестирование соискателей на полиграфе не слишком популярно у российских работодателей – его применяют лишь в 9% организаций. Проверка соискателей на детекторе лжи – нечастое явление в российских компаниях: только 1% организаций применяет этот метод для проверки всех потенциальных сотрудников и ещё 8% используют полиграф при найме специального персонала (охранники, сотрудники службы безопасности и т. п.).

Подавляющее же большинство работодателей (91%) не тестирует кандидатов на детекторе лжи: «И не планируем. Это не нужно»; «Мы работаем по старинке – проводим собеседования, проверяем рекомендации». На вопрос о том, считают ли они такие проверки целесообразными для всех категорий соискателей, утвердительный ответ дали только 6% российских кадровиков. Иное дело – проверка на честность сотрудников специальных подразделений и служб. По мнению 41% респондентов, обязательному тестированию на детекторе лжи подлежат потенциальные сотрудники службы безопасности, милиционеры, а также претенденты на руководящие должности.

«Есть позиции, для которых проверка на полиграфе – нормальная процедура»; «Считаю это лишним при наборе сотрудников на стандартные позиции. Но при приёме в Вооружённые силы, милицию, медицину – обязательно!» - уверены представители компаний. Около половины (48%) кадровых работников считают проверку на детекторе лжи абсолютно ненужной и называют эту процедуру унижением человеческого достоинства: «Я бы никогда не стала работать в компании, где соискателей проверяют на честность.

Людям нужно доверять»; «Опыта, интуиции и профессионализма вполне достаточно, чтобы разобраться, врёт человек или нет»; «Работать сотрудник тоже будет под детектором? В том-то и состоит задача кадровика, чтобы не ловить на лжи, а суметь объективно оценить кандидата». Среди соискателей проверку на детекторе лжи согласны пройти более половины (59%). Стоит отметить, что среди мужчин таких больше, чем среди женщин (64% против 54%).

У некоторых респондентов эта процедура вызывает любопытство: «Интересно»; «Мне нечего скрывать! И ещё интересно посмотреть, что же это за штука такая!» Другие уже подвергались подобной проверке и не видят в ней ничего сверхъестественного: «Уже проходил: ничего страшного, скорее забавно». Однако за последние четыре года число соискателей, не возражающих против тестирования на полиграфе, сократилось – с 71% в 2006 году до 59% в нынешнем. 27% россиян категорически возражают против тестирования на полиграфе.

По мнению опрошенных, применение детектора лжи на собеседовании – это демонстрация недоверия к соискателю, а кроме того, нарушение прав личности. «Я уже имела такой опыт. Для нормального человека это лишняя нервотрёпка»; «Вы полагаете, это не унижает?»; «Не лучшие впечатления после проверки: как будто о тебя вытерли ноги», - негодуют опрошенные.

Затруднились с ответом 14% россиян: «Если речь идёт о работе в компетентных органах, стоящих на страже государственных интересов, то это, наверное, необходимо. Если же речь о работе в коммерческой организации и мои моральные качества заранее ставятся под сомнение, то стоит ли работать в такой компании?»