Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник генерального прокурора РФ в ДВФО Раиса НУДМАН, по представлению заместителя генпрокурора РФ Юрия ГУЛЯГИНА к дисциплинарной ответственности привлечены должностные лица управления Федерального агентства по государственным резервам по Дальневосточному федеральному округу.

Управлением Генеральной прокуратуры РФ проведена проверка исполнения законодательства в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд в управлении Федерального агентства по государственным резервам по Дальневосточному федеральному округу (Росрезерв по ДФО), в ходе которой выявлены нарушения.

Так, в Дальневосточном управлении Федерального агентства по государственным резервам допускались факты нарушения Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в части указания срока, места и порядка предоставления документации об аукционе, сроков предоставления обеспечения исполнения контракта, не всегда направлялись приглашения участникам закрытого аукциона.

Кроме того, Росрезервом по ДФО не всегда исполнялись требования законодательства о включении в государственный контракт обязательного условия об ответственности исполнителя за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по оценке материальных ценностей Росрезерва. Выявленные нарушения стали возможны в результате ненадлежащего юридического обеспечения и контроля за деятельностью должностных лиц, осуществляющих функции по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд.

В связи с этим, заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Гулягиным внесено представление руководителю управления Федерального агентства по государственным резервам по Дальневосточному федеральному округу с требованием об устранении выявленных нарушений и привлечении к ответственности гражданских служащих Управления, допустивших нарушения.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования ведущий специалист-эксперт и специалист-эксперт отдела учетной политики и внутреннего аудита управления привлечены к дисциплинарной ответственности. Строго предупреждены начальники отделов. Им указано на необходимость усиления контроля за исполнением требований законодательства о размещении заказов сотрудниками отделов.