Как сообщил РИА «Дейта» заместитель Председателя Центризбиркома РФ Леонид ИВЛЕВ, единый день голосования в 2011 году будет в соответствии с законом перенесен на первое воскресенье декабря и совмещен с выборами депутатов в Госдуму РФ.

К этому времени в рамках реализации программы технического переоснащения избирательной системы электронные ящики для голосования появятся в 10% избирательных участков, находящихся в России. В первую очередь их установят в крупных городах федеральных округов.

«Сейчас в России находится 96 тысяч избирательных участков, включая те, что находятся на судах, полярных станциях, высокогорных участках, - сообщил Леонид ИВЛЕВ. – Более чем на 9 тысячах появятся  электронные устройства для голосования двух типов. Одни из них будут оснащены по принципу сканера: то есть с опускаемого в ящик для голосования бумажного бюллетеня будет считываться информация и идти в накопитель. Вторые – терминалы, работающие по сенсорному принципу - будут похожи устройства, с которых сейчас оплачивают мобильную связь. После ввода номера, под которым зарегистрирован тот или иной кандидат, информация поступает в электронный накопитель и передается на сервер».

Избирательную урну - ёмкость с прорезью для хранения  листов с отметками о голосовании  - изобрели в XIX века в США, одной из ее особеностей стала возможность удобно и технологично вбрасывать поддельные бюллетени.