Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник траспортного прокурора по Дальневосточному федеральному округу Наталия ГЕЛАШВИЛИ, транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения Дальневосточным таможенным управлением законодательства, регламентирующего порядок присвоения очередных специальных званий в таможенных органах, в ходе которой установлены нарушения Федерального закона «О службе в таможенных органах Российской Федерации».

Согласно требованиям ст.15 указанного закона, представление к присвоению очередного специального звания сотрудника таможенного органа не производится до прекращения в отношении него уголовного дела по реабилитирующим основаниям. Однако проведенной проверкой было установлено, что приказом руководителя Федеральной таможенной службы РФ (ФТС России) от 12.11.2009 должностному лицу Сахалинской таможни Б. присвоено очередное специальное звание - подполковник таможенной службы, тогда как на момент присвоения звания Б. являлся подсудимым по находящемуся в производстве Южно-Сахалинского городского суда уголовному делу по обвинению его по ч.1 ст.286 УК РФ в превышении должностных полномочий.

По итогам проверки в адрес начальника Дальневосточного таможенного управления Дальневосточным транспортным прокурором внесено представление об устранении нарушений закона, в результате рассмотрения которого, приказом руководителя ФТС России присвоение Б. специального звания подполковник таможенной службы отменено.

За допущенные нарушения закона к начальникам Сахалинской таможни и кадровой службы Дальневосточного таможенного управления, начальнику и главному государственному таможенному инспектору отдела кадров Дальневосточного таможенного управления применены меры материального воздействия в виде лишения премии. Кроме того, в отношении 2 должностных лиц службы собственной безопасности Дальневосточного таможенного управления и Дальневосточной оперативной таможни инициированы служебные проверки, проведение которых находится на контроле Дальневосточного транспортного прокурора.