Инициаторы перехода на сканирующие и сенсорные устройства для голосования на выборах при всех достоинствах системы пока признают проблему незащищенности от хакерских атак.

Об этом говорили участники совещания с председателями избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский, Сибирский и Дальневосточные федеральные округа.

«Нововведения в системе голосования позволят исключить фальсификацию, сэкономить время подсчета голосов и моментально узнать результаты, - пояснил заместитель Председателя Центризбиркома РФ Леонид ИВЛЕВ. - То есть в 20.00 после закрытия избирательного участка, его председатель нажимает кнопку на устройстве и тут же появляется протокол с итогами голосования. Но передача данных на сервер ГАС «Выборы» должна быть защищена. Нам необходимо противодействовать хакерам – ведь они снимают многомиллионные суммы в банках, взламывают систему безопасности Пентагона, пробуют свои силы, чтобы войти в систему ГАС «Выборы». Это тоже проблема.

Мы проводили эксперименты по электронному опросу избирателей в ряде областей России. поскольку российское законодательство пока не позволяет проводить электронное голосование. При этом использовали компакт диски, на которых был нанесен фрагмент программы,  адаптированной к ГАС «Выборы». В результате этих экспериментов было более 200 тысяч хакерских атак. Но когда будут проходить выборы в органы местного самоуправления, государственной власти, Президента, должны быть защищены и электронные устройства, и трафик - канал передачи сведений».

В России сейчас есть более 1000 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), с помощью которых можно только обрабатывать, но не передавать информацию. Их будут использовать 10 октября 2010 года на выборах городской думы Томска. На всех остальных российских избирательных участках, в том числе и на приморских, голосовать будут по-прежнему: ставить на бумажных листах отметки и опускать в специальные ящики.

 «Люди привыкли голосовать через «урну», но это пещерный способ, – отметил Леонид Ивлев. – Надо менять мышление населения и привыкать к новым формам. Поэтому пусть Владивосток готовится к выборам в декабре 2011 года, когда в столицах субъектов РФ будут установлены первые сканеры и сенсорные устройства для подсчета голосов».

О стоимости переоснащения и установки электронных ящиков, зампред Центризбиркома не сообщил, отметив, что это будут «приличные деньги».