Как сообщил РИА "Дейта" помощник по связям с прессой руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю, в апреле 2010 года органами Россельхознадзора Приморья приостановлено оформление 500 тонн поставленного из Вьетнама недоброкачественного риса.

Так, в ходе осуществления государственного лабораторного контроля за импортными поставками в Приморский край рисовой продукции, специалистами контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки Россельхознадзора в апреле этого года в общей сложности было забраковано две партии импортной рисовой крупы, по 250 тонн каждая, не соответствующие российским стандартам безопасности и качества.

Проведённый Приморским филиалом ФГУ «Центр оценки качества зерна» лабораторный анализ показал, что все 500 тонн, поставленного из Социалистической Республики Вьетнам, риса не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к продуктам питания зернового происхождения, по причине его загрязнённости мёртвыми вредителями хлебных запасов, это жуки рыжего и суринамского мукоедов.

Согласно норм российского законодательства, реализация этих двух партий загрязнённой продукции возможна только после проведения всех предусмотренных мероприятий по её подработке. В настоящее время все 500 тонн направлены на очистку от посторонних включений, проводимую методом сепарации. По информации Приморского филиала ФГУ «Центр оценки качества зерна», всего с начала 2010 года в Приморье из-за рубежа поставлено 21,17 тысяч тонн рисовой крупы, из них 1,25 тысяч тонн не соответствовали российским санитарно-гигиеническим требованиям.