Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе "Дальневосточной распределительной сетевой компании", строители нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» разработали план мероприятий по предотвращению повреждений и обрывов ЛЭП и безопасного ведения работ в охранных зонах воздушных линий электропередачи.

Участившиеся случаи повреждения линий электропередачи в Амурской области при строительстве нефтепровода стали поводом для встречи руководства ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» и дочернего общества ОАО «АК “Транснефть” - ООО «Дальневосточная строительная дирекция». На  совещании была обсуждена проблема обрыва ЛЭП при ведении строительных работ. Было установлено, что без согласования работали субподрядные организации, руководство которых, в нарушение ведомственных норм, не сообщало о нарушениях в охранных зонах энергообъектов заказчику строительства – ООО «Дальневосточная строительная дирекция».

Итогом встречи стала разработка плана мероприятий по предотвращению повреждений и обрывов ЛЭП, кабелей связи и прочих инженерных коммуникаций  при производстве строительно-монтажных работ на участке НПС «Сковородино -Козьмино» в Амурской области (ВСТО – 2).

Руководство ООО «Дальневосточная строительная дирекция» (ДСД) согласилось с доводами энергетиков о необходимости пресечения подобных ситуаций и потребовало от своих подрядчиков принятия строгих мер по усилению ответственности инженеров технического надзора  за возможные повреждения, а также проведение внеплановых инструктажей сотрудников, работающих с субподрядными организациями. Кроме того, ДСД потребовало установить и привлечь к материальной ответственности виновных, причастных к обрывам ЛЭП, принадлежащих «Дальневосточной распределительной сетевой компании» - к  сотрудникам подрядных организаций, допускающих повреждения инженерных коммуникаций будут применены административные меры наказания, вплоть до увольнения. На исполнение мероприятий по усилению ответственности руководство ДСД дало своим субподрядчикам сжатые сроки – уже к 19 мая должен быть подготовлен и предоставлен в филиал ОАО ДРСК – «Амурские электрические сети» отчет о проведенных мероприятиях.  

«Я думаю,  реакция и действия ДСД должны стать образцом для других строительных организаций. Мы увидели конструктивный подход к проблеме, оперативное решение озвученных вопросов. Со своей стороны мы пообещали  не затягивать выдачу разрешений на производство работ в охранных зонах наших энергообъектов, чтобы не задерживать строительство нефтепровода, и всячески содействовать ходу работ - отметил директор филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Евгений СЕМЕНЮК. – Обеспечение проведения работ в соответствии с межотраслевыми правилами по охране труда -  главный пункт разработанного плана мероприятий, ведь работа в охранных зонах энергообъектов без согласования с нами, к сожалению, нередко заканчивается несчастными случаями для  самих строителей. Такие случаи известны и нам, энергетикам, и руководству «Дальневосточной строительной дирекции».

Напомним, прошедшее совещание  является реакцией на участившиеся случаи обрыва линий электропередачи  подрядными организациями, работающих по договору с ДСД – так, за 2 недели было установлено три случая, когда подрядные организации проводили работы в охранных зонах линий электропередачи без согласования с энергетиками, собственниками сетей. В результате без электроэнергии оставались целые населенные пункты.