Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточного государственного технического университета, ДВГТУ сотрудничает более чем с десятью вузами Республики Корея. 17 мая к этим вузам прибавился Корейский университет технологии и образования.

С целью становления и развития образовательного и научного сотрудничества между вузами ректоры: ДВГТУ Анвир Фаткулин и Корейского университета технологии и образования в городе Ченань господин Юн-Ки Джон (UN-KI JEON) приняли участие в переговорах по вопросам, интересующим обе стороны. В ходе переговоров ректоры рассказали о своих университетах, а представители Корейского университета технологии и образования провели презентацию своего вуза, основанного в 1992 году.

Несмотря на то, что этот университет еще сравнительно молод, по результатам рейтинговой оценки в 2007 году, он занимает первое место среди корейских университетов в областях компьютерной инженерии, компьютерной коммуникации, электрики и электроники. Господин Юн-Ки Джон также сообщил о том, что университет имеет тесные связи со многими производственными компаниями. Среди них и такая известная компания как «Самсунг электроникс», до 8 тысяч сотрудников которой каждый год повышают свою квалификацию на базе Корейского университета технологии и образования, и это подтверждает высокий уровень программ инженерной подготовки в университете.

В своем ответном слове ректор ДВГТУ Анвир Фаткулин сообщил, что Дальневосточный государственный технический университет имеет почти вековую историю развития, а в прошлом году он вошел в число 100 лучших вузов России. В настоящее время студенты и преподаватели университета ведут научные исследования и работают над инновационными проектами.

В Дальневосточном регионе идет ускоренное развитие судостроения и строительной отрасли, нефтегазового комплекса, автомобиле и самолетостроения, горного дела и нанотехнологий. «Сегодня российское правительство активно поддерживает высшую школу в ее поступательном развитии, для которого нам необходимо устанавливать контакты и развивать отношения с партнерами из соседних стран», - подчеркнул Анвир Фаткулин.

В ходе состоявшихся переговоров были достигнуты договоренности о сотрудничестве в области образования, а именно по обмену опытом в сфере реализации инновационных образовательных программ по специальностям и дисциплинам, представляющим общий интерес. Также стороны договорились проводить совместные научные исследования и выполнять проекты, отвечающие взаимным интересам. Эти договоренности закреплены в меморандуме о сотрудничестве между ДВГТУ и Корейским университетом технологии и образования, подписание которого стало итогом состоявшихся переговоров.