Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УВД по Приморскому краю, незаметно для школьников и их родителей пролетел учебный год.

Считанные дни остались до подведения годовых итогов, получения дневников с оценками и аттестатов. Совсем скоро распахнут свои двери детские оздоровительные центры, лагеря, санатории. Кто-то отправится на отдых в загородные учреждения, кто-то – в деревни к бабушкам и дедушкам. Оставшихся в городе летом тоже будет немало. Помимо приятных и радостных моментов (отдыха от школы, общения с друзьями) летние каникулы таят в себе много опасностей для детей и поводов для тревоги их родителей. В целях профилактики всевозможных «летних эксцессов», Управление внутренних дел по Приморскому краю начало проведение межведомственного комплексно-профилактического мероприятия «Подросток». Операция будет проходить до конца теплого сезона и закончится в октябре этого года.

В центре внимания милиционеров различных подразделений окажутся безопасность детей при проезде к местам отдыха, в период пребывания в них, выявление и устранение причин и условий, способствующих детскому травматизму. Важной составляющей детского отдыха является временное ослабление внимания и контроля со стороны родителей, педагогов, воспитателей. Условия излишней «свободы» могут привести к безнадзорности и, как следствие, к увеличению числа правонарушений, совершаемых подростками. Эта проблема не может не тревожить милиционеров. Ведь некоторые ребята уже имеют опыт «общения» с правоохранительными органами.

В устройстве судьбы трудных подростков милиционеры играют важную, подчас ключевую, решающую роль. Поэтому в организации каникул ребят, склонных к ведению «уличного» образа жизни, совершению правонарушений, инспекторы по делам несовершеннолетних не остаются в стороне. С наступлением детского летнего отдыха они вплотную занимаются трудоустройством ребят. Постоянная занятость отрезает пути к преступному миру, беспорядочному и бесцельному скитанию по подъездам, учит зарабатывать собственные деньги, которые уже не хочется тратить на спиртное и сигареты, показывает истинную ценность отдыха, делает его по-настоящему долгожданным и желанным. Травматизм на дорогах остается важнейшей проблемой не только в дни летнего отдыха.

В дорожно-транспортных происшествиях страдают дети и подростки, которые в тот или иной момент являются пешеходами, пассажирами либо водителями своего транспортного средства. Чрезвычайно тревожит совершение дорожных аварий, совершенных с участием юных водителей мопедов. Травмы, которые в таком случае получает подросток, являются очень серьезными, порой даже не совместимыми с жизнью. В период проведения комплексно-профилактической операции будут в обязательном порядке обследованы наиболее опасные для детей участки дорог.

Кроме того, сотрудниками ГИБДД будет тщательно проверено техническое состояние транспорта, на котором планируется передвижение детей к местам отдыха, а водители – проинструктированы о правилах безопасности и соблюдении всех необходимых мер предосторожности во время перевозки маленьких пассажиров. Среди прочих служб и подразделений в проведении операции будут задействованы работники Федеральной службы наркоконтроля. Сотрудники этого ведомства проведут беседы о пагубных последствиях потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также об ответственности за участие в их незаконном обороте.