Уникальный проект запустила компания «Дальсвязь» ­ ­– на ее официальном сайте появился новый раздел «Виртуальный музей связи» (http://museum.dsv.ru/).

Тут размещена информация о развитии телекоммуникационной отрасли Дальнего Востока, о выдающихся связистах, об их роли в важных исторических событиях (в том числе и в Великой Отечественной войне). В «Музее» можно найти уникальные исторические факты развития связи в регионе: от голубиной почты до телеграфа, телефонной сети и телевидения.

Главной ценностью нового раздела можно назвать фотоподборку уникальных экспонатов действующих музеев связи и экспозиций, расположенных во Владивостоке, Благовещенске и Южно-Сахалинске. Галерея «Виртуального музея»  включает в себя около 100 иллюстраций. Самые ценные из них представлены в 3D-формате (http://museum.dsv.ru/3d/).

«Трудно переоценить роль связи в современном обществе, телекоммуникации – одна из ключевых отраслей будущего. Но без знания своей истории невозможно двигаться вперед», – говорит Андрей Балаценко, генеральный директор ОАО «Дальсвязь».– «Именно  поэтому мы бережно храним  исторические  факты, повествующие о становлении связи в дальневосточном регионе. Это не дань моде, а обязанность наследников полуторавековой истории отрасли региона. Силами компании в трех городах Дальнего Востока организованы постоянно действующие экспозиции и музеи связи. Теперь их фонды доступны не только жителям Владивостока, Благовещенска и Южно-Сахалинска, но и любому пользователю сети Интернет».