Как сообщила РИА «Дейта» начальник Управления статистики населения и здравоохранения Ирина Збарская, граждане вправе самостоятельно определять свою национальность. Поэтому 1,5 млн человек (1% населения) не указали ее вообще, а 43 тысячи сообщили об иной принадлежности. Среди них оказалось около 30 гоблинов и хоббитов.

Вопросы для Всероссийской переписи населения-2010, которая пройдет с 14 по 25 октября 2010 года, составлены с учетом гражданства участников. Россиянам предложат заполнить бланки L-формы и P-формы, где будут учитываться 25 вопросов демографического, лингвоэтнического и социального характера, а также жилищная ситуация. Впервые, по словам Ирины Збарской, Росстат будет изучать наличие телекоммуникаций у населения.   

Лицам, находящимся на территории Российской Федерации менее 12 месяцев, зададут всего 7 вопросов на бланке V-формы

Для обработки данных бланки будут сканировать, а для предотвращения утечки информации, ее передадут не через Интернет, а на записанных дисках с нарочным.

«Поэтому сообщения о том, что где-то можно купить базу данных, неверны, - отметила начальник Управления статистики населения и здравоохранения. - Бланки обезличены. Кроме того, когда прокуратура и другие организации обращались к нам с запросами по определенным лицам, мы им отказывали».