Россия теряет по миллиарду рублей ежемесячно на хранении зерна, которое чиновники закупили в 2008-2009 годах в ходе зерновых интервенций. Газета «Коммерсант» пишет, что премьер-министр России Владимир Путин уже предложил первому вице-премьеру Виктору Зубкову подумать о "самых смелых идеях" по избавлению государства от ненужного ему зерна.

Механизм зерновых интервенций предполагает выкуп части дешевого зерна нового урожая с возможностью продажи его с ростом цен. В 2008-2009 годах на интервенции потрачено около 50 миллиардов рублей. Сейчас в государственном интервенционном фонде хранится около 10 миллионов тонн зерна, тогда как в 2008 году эти запасы не превышали 2,5 миллиона тонн. Большая часть зерна была закуплена в 2008 году, но продать его чиновники в условиях кризисного спада цен весной 2009 года не смогли.

В феврале 2010 года в России интервенции по закупке зерна были приостановлены. Сейчас закупкой и хранением зерна для государства занимается Объединенная зерновая компания (ОЗК). В январе внутренний аудит принятых ОЗК на хранение запасов зерна показал, что около 2,5 миллионов тонн зерна хранится не в элеваторах, а в режиме "напольного хранения".

Сроки хранения зерна при таком подходе не превышают трех-четырех лет. Государство уже выделило ОЗК 5 миллиардов рублей с тем, чтобы компенсировать компании продажу этого зерна с убытком. В материалах проверки Счетной палаты аудиторы ранее указывали, что внеплановые расходы бюджета 2010 года на хранение зерна составят до 8 миллиардов рублей. В Минсельхозе обещают вскоре представить в правительство свои предложения по этой проблеме, однако полностью проблему с излишком зерна не поможет решить ни экспорт, ни даже возможный неурожай.

Ранее, к примеру, чиновники неофициально обсуждали возможность использования резервов в ликероводочной промышленности, а также в сельском хозяйстве. Зерновые интервенции проводятся в России с 2001 года. Их целью является поддержка отечественных производителей и поддержание стабильных цен на зерно. В ходе интервенций государство скупает или продает зерно, чтобы влиять на его стоимость. "Задача госагента - изъять максимум зерна с рынка и таким образом приблизить цены на нем к целевым уровням", - ранее пояснял смысл интервенций директор департамента регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза Кирилл Колончин, отмечает Lenta.ru