Для переписи населения будет задействовано свыше 600 тысяч человек, более 8 тысяч из них будут опрашивать население Приморья. Гознаку необходимо напечатать 215 млн бланков трех видов форм: L-формы и P-формы будут предназначены для опросов россиян, на бланках V-формы зададут вопросы иностранцам.  

Как сообщила на пресс-конференции во Владивостоке начальник Управления статистики населения и здравоохранения Ирина Збарская, Росстат доверит опросы студентам профильных специальностей. Работу во время переписи им засчитают как производственную практику, кроме того, для них предусмотрено вознаграждение в среднем около 5,5 тысяч рублей.

Людей без определенного места жительства в отличие от тех, кто, по словам Збарской «живет за высокими заборами», пересчитать гораздо легче. Ведь бомжам по результатам переписи выдают справку о прохождении переписи, которая хоть и не имеет юридической силы, для них является единственным документом, удостоверяющим личность.

«Люди, которые живут в коттеджах за высокими заборами, считаются более тяжелой категорий, которую необходимо переписать, - поясняет она. – Они предпочитают не озвучивать информацию о себе. Но наши сотрудники будут оставлять бланки их охране или консьержам, чтобы все-таки получить данные».

На обезличенных бланках будут заданы вопросы демографического, лингвоэтнического и социального характера. «Интересно, что по итогам переписи 2002 года женщины занижали свой возраст, а мужчины завышали уровень образования», отмечают в управлении статистики.