Как сообщает "Российская газета", в соответствии с реализацией программы технического переоснащения избирательной системы к федеральным выборам 2011 года 10 процентов избирательных участков в стране будут оснащены электронными ящиками для голосования.

Такое заявление сделал во Владивостоке заместитель председателя Центризбиркома России Леонид Ивлев на совещании с председателями избирательных комиссий Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. В первую очередь технический прогресс шагнет в столицы субъектов России. На избирательных участках будут поставлены электронные устройства для голосования двух типов. Первые, по принципу сканера, станут считывать информацию с бумажного носителя, вторые будут сенсорными.

Но с обоих электронные сведения через Интернет будут передаваться на сервер ГАС-выборы. На этом этапе необходимо застраховать систему от хакерских атак. В перспективе возможно введение электронного голосования с использованием Интернета. Для этого необходимо распространить закон о цифровой подписи, действующий сейчас в банковской сфере, на избирательную систему, а также научиться быстро и точно отделять голос избирателя от его персональных данных, чтобы обеспечить конституционный принцип тайного голосования.