Африканские пираты захватили в плен жителя приморского края Бориса Терсинцева, капитана судна North Spirit.

Грабители вывели из строя радиоаппаратуру, забрали у моряков ценные вещи. Родственники и профсоюз моряков уверены - пираты потребуют выкуп.

В этом рейсе капитан Борис Терсинцев только успел принять дела на вверенном пароходе, когда у берегов Камеруна пираты напали на его судно North Spirit. Два десятка бандитов поднялись на борт, вывели из строя радиоаппаратуру, забрали у моряков всё ценное: деньги, телефоны, компьютеры. Морские разбойники посадили с собой в лодку двух самых главных людей на корабле: капитана Бориса Терсинцева и старшего механика из Архангельска Игоря Шумика.

Родные капитана, которые живут во Владивостоке, последний раз связывались с ним несколько дней назад. Юлия, дочь капитана судна: «Сегодня в 7 утра мы узнали. У нас просто родственники штудируют новости в интернете, ну они увидели фамилию. Позвонили нам, с 7 утра у телевизора в интернете». Профсоюз моряков уже направил в МИД России письмо с просьбой помочь в освобождение капитана и старшего механика из плена. Пока пираты своих требований не выдвигали.

Петр Осичанский, президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов: «В этом районе никогда выкуп не выставлялся, были грабежи и все. Я думаю, счет пойдет на миллионы, как в обычных случаях. Это может быть 1, 2 или 3 миллиона. Это одна из новых тактик пиратов. Если в этом районе применяют тактику захвата пароходов, то здесь они пошли на то чтобы взять двух человек»

С момента захвата прошло уже трое суток.

В посольстве России в Камеруне уверены, что в ближайшие день-два пираты выйдут на связь и потребуют выкуп. Сейчас судно, на котором произошел захват стоит на рейде, на его борту находится военный контингент африканской страны. По мнению экспертов, похищение людей с целью получить выкуп - новая тактика пиратов. Они опасаются захватывать судно после того, как корабль «Маршал Шапошников» успешно штурмовал захваченный пиратами танкер, сообщает "Общественное телевидение Приморья".