Четыре уголовных дела по фактам незаконного хранения и сбыта наркотических средств в местах отдыха горожан  возбуждены за последний месяц следственным отделом наркоконтроля. Из незаконного оборота изъято 24 грамма героина и 80 граммов гашишного масла. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УФСКН по Камчатскому краю, в первом случае, наравне с шашлыками и пловом, в баре «Семь пятниц» активно велась торговля героином. Организовали ее два работника бара – азербайджанцы по национальности, один – гражданин России, а другой -  гражданин Азербайджана. Помещение бара было взято в аренду. Торговали наркотиками в определенной расфасовке, по три грамма – за 18 000 рублей. В день, как минимум, обслуживали 2-3 покупателей. Наркополицейские изъяли в общей сложности 24 грамма героина: 12 граммов у вышеупомянутого гражданина Азербайджана, еще 9 граммов, спрятанных в мешке с углем для мангала, и 3 грамма у одного из приобретателей.

Оба гражданина арестованы и  водворены в СИЗО. Возбуждены уголовные дела по ст. 228 УК РФ  (хранение НС в особо крупном размере - лишение свободы на срок от 3 до 10 лет)  и п. «б» ч. 2 ст. 228.1 (сбыт НС в крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет).

О данном факте Управлением ФСКН России по Камчатскому краю уведомлено консульство Азербайджана в Москве, а также направлено письмо председателю Камчатской региональной общественной организации «АЗЕРИ» о необходимости проведения с членами диаспоры профилактических и разъяснительных мероприятий.

А в кафе «Восточная кухня» на 20 км Елизовской трассы взявший его в аренду житель Приморского края организовал торговлю гашишным маслом. Свою незаконную деятельность он объяснил тяжелым материальным положением и проблемами со здоровьем. В помещении шашлычной, которое гражданин использовал для жилья, наркополицейские изъяли 80 граммов гашишного масла. Арендатор арестован, водворен в СИЗО, возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 30, ч. 3 п. «г» ст. 228.1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту НС  в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 3 ст. 228.1 (покушение на незаконный сбыт НС в особо крупном размере, от 8 до 20 лет лишения свободы).  Проводятся следственно-оперативные мероприятия.